Universidad Andrés Bello

Reseña

Nacido en Francia, Dominique Fournier es Doctor en Antropología, investigador del Centro Nacional para la Investigación científica (CNRS). Ha desarrollado un vasto campo de investigaciones en el dominio de la antropología de la alimentación, de la nutrición y de la percepción gustativa. Diversos textos retoman desde una perspectiva antropológica el estatuto de los animales, una de las preocupaciones mayores de sus intereses de investigación.

Líneas de Investigación

  • Constitución y transmisión de saberes
  • Territorios, biodiversidades y producciones
  • Estatuto de los animales
  • Antropología de la alimentación, de la nutrición y la percepción gustativa.

Últimas publicaciones (libros, capítulos de libro, artículos)

Capítulos de libros

2009: FOURNIER D. Lévi-Strauss y Don Quichotte. Cuando la globalidad de la obra asegura el pasaje del mito a la historia. In, Bilbao A., Gras S.-E., Vermeren P. (eds) Claude Levi-Strauss en el pensamiento contemporáneo. Buenos Aires (Argentine), Ed. Colihue, pp 289-300 – http://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00439819/fr/

2009: FOURNIER D. Actualité des dogmes et de ses gardiens. La contrariada actualidad de los guardianes del dogma. In, Bilbao A., Gras S.-E., Vermeren P. (eds) Claude Levi-Strauss en el pensamiento contemporáneo. Buenos Aires (Argentine), Ed. Colihue, pp 115-121.

sous presse: «Les recettes du métissage dans les cuisines de l’Amérique latine ». Atlas de la Gastronomie. Milan : Utet.